30-литровый чугунный казан с крышкой стандартной формы. Незаменим для приготовления плова, шурпы и других блюд для большой компании. Относится к числу крупных казанов и рассчитан на приготовление пищи на 10-14 персон.
Имеет дно круглой формы – классический вариант исполнения традиционных азиатских казанов. Сферическая форма дна делает такую посуду лучшим вариантом для приготовления блюд на открытом огне – например, в специальной печи. Кроме того, круглая конфигурация исключает наличие труднодоступных углов, и значит, шумовка будет без проблем скользить по дну казана при перемешивании ингредиентов в процессе готовки.
Крышка также изготовлена из чугуна. Её продуманная до мелочей конструкция обеспечивает максимально плотное прилегание, которое будет обязательным условием для приготовления большинства блюд восточной кухни. Благодаря довольно низкой теплопроводности материала, казан отлично держит тепло на протяжении длительного времени. Это на несколько часов исключает необходимость нагревать еду.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
- уличной печи/очага
Очень удобным дополнением для чугунного казана считается крышка сковорода.
Ее можно использовать отдельно от казана.
Сообщения не найдены