Традиционный азиатский казан объёмом 12 литров с круглым дном и многофункциональной крышкой, которая также может использоваться в качестве сковороды для жарки. Казан и крышка изготовлены из чугуна без покрытия по технологии гладкого литья в металлических формах. Специальная термическая подготовка материала обеспечивает исключительную термоустойчивость посуды и позволяет использовать её на протяжении десятков лет (при условии грамотного ухода).
В числе преимуществ толстостенного чугунного казана – отсутствие пригорания пищи, а также высокая теплоёмкость. Последний фактор обеспечивает возможность медленно томить пищу на огне, как того требует технология приготовления настоящего узбекского плова и множества других блюд азиатской кухни. При этом стенки казана (и, соответственно, готовая еда) очень медленно остывают и не требуют подогревания на протяжении нескольких часов.
Ещё один плюс качественной чугунной посуды – её экологичность. Казаны и крышки-сковороды из чугуна считаются безвредными и абсолютно безопасными для человека и окружающей среды.
Изначально, все казаны были с круглым дном, так как шарообразная форма считается самой правильной. Круглое дно- одинаковая толщина стенок везде, а значит - правильный, равномерный прогрев и сохранение температура.
В квартирных условиях, не у всех есть возможность использовать казан с круглым дном. Казан с плоским дном станет идеальной альтернативой.
Все казаны с плоским дном имеют внутри круглое дно, снаружи же - дополнительный слой в виде ободка, для того, чтобы можно было использовать на плите
В Узбекистане, на родине казана, принято использовать деревянные крышки, так как это натуральный материал и имеет наименьшую теплоотдачу, в отличии от чугунной крышки.
Для удобства российских потребителей и эстетического вида , узбекские мастера из Намангана изготавливают крышки из алюминия.
- уличной печи/очага
Очень удобным дополнением для чугунного казана считается крышка сковорода.
Ее можно использовать отдельно от казана.