Долма в тандыре по-азербайджански
Сочную долму можно назвать по-настоящему экзотическим блюдом, которое присутствует в кухнях народов Закавказья, Средней Азии, Турции и Греции. Можно сказать, что долма – это своеобразный «родственник» славянских голубцов, однако вместо капустных здесь используют виноградные листья.
Что касается начинки, то она может различаться в зависимости от рецепта. Часто долму начиняют рисом, который может сочетаться с предварительно отваренным мясным фаршем и различными овощами. Классический восточный рецепт предусматривает использование баранины. Однако в том случае, если вы её не любите, можно использовать другое мясо – в частности, обычную говяжью вырезку. Ещё один момент, о котором нужно заблаговременно позаботиться перед началом приготовления долмы – большое количество виноградных листьев. Их должно быть много (примерно одинакового размера).
Кулинарам со стажем известны десятки вариантов приготовления долмы. Однако большинство из них предпочитают готовить долму на огне – в глиняном тандыре. Такой способ позволяет сохранить виноградные листья максимально сочными. Кстати, некоторые народы используют для приготовления своей национальной разновидности долмы листву других растений. В частности, в регионах, в которых не особо развито виноградарство, этот ингредиент часто заменяют свежими листьями инжира или айвы.
Готовую долму подают в широком блюде с соусом, который обычно готовят из сметаны, мелко рубленой зелени, чеснока и соли. Также долму можно подавать с томатным соусом, для приготовления которого используют томатную пасту или свежие помидоры.
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2012 - 2024 kazany.ru