Рецепт джиз-быз в казане
Если вы по-настоящему близко знакомы со среднеазиатской кухней, то вам, скорее всего, доводилось пробовать такое блюдо, как джиз-быз (или хотя бы слышать о нём). Под этим экзотическим названием скрывается национальное азербайджанское жаркое из бараньего ливера, известное своим ярким и насыщенным вкусом. По традиции, для приготовления блюда используют различные субпродукты: баранью печень, сердце, почки. Сегодня мы расскажем, как приготовить настоящий джиз-быз в чугунном казане — дома на плите или в специальной печи на открытом огне.
Для приготовления сочного и ароматного джиз-быза потребуются следующие продукты (обратите внимание, что в качестве основных ингредиентов используется ливер баранины).
• Почки — 2 шт. • Сердце — 1 шт. • Лёгкое — 1 шт. • Печень — 1/2 шт. • Картофель — 600–700 г. • 2–3 большие репчатые луковицы. • 1 целая головка чеснока. • 3–4 ст. ложки растительного масла. • Соль, чёрный перец, несколько веточек розмарина (при желании вы можете использовать другие специи и травы, которые вам нравятся).
Готовый ароматный джиз-быз подают на стол со свежей зеленью, томатами, болгарским и острым перцем. Обратите внимание: блюдо подаётся горячим. Прекрасным дополнением к джиз-бызу будут свежевыпеченные в тандыре лепёшки, а также сухое красное вино.
© 2012 - 2024 kazany.ru