Как прокалить новый чугунный казан

Май 8, 2014

КАК ПРОКАЛИТЬ НОВЫЙ ЧУГУННЫЙ КАЗАН?

Почему нужно прокаливать казан до первого использования? Объясняется это технологией его изготовления. На одном из этапов чаша обильно поливается промышленным маслом. Оно присутствует и на новом казане в качестве защиты от коррозии. Если его не прокаливать, то остатки смазки смешиваются с едой! Это вызывает неприятные запахи, а сама пища становится вредной. Процедура прокаливания несложная, но очень длительная. Выполняется в 3 этапа и занимает около 5 часов. Выполняют ее на открытом воздухе, реже – на домашней кухне.


Прокаливание нового казана на костре

Тепловая обработка чаши на разведенном костре.
– Высушенный казан ставится на сильный огонь.
– Прогревание казана сопровождается дымом и неприятным запахом.
– Процедуру нужно продолжать, пока его поверхность не начнет светлеть.
– В общей сложности прокаливание занимает 3-3.5 часа.
– Когда внутри казан полностью отбелится, пора добавить соль.


Прокаливание чугунного казана с солью
Использование поваренной соли эффектно для удаления остатков технической смазки с чаши. При высокой температуре она впитывает в себя вредные примеси, загрязнения и влагу.
В чашу насыпается 1-2 пакета в зависимости от размера чаши.
Соль размешивается и равномерно распределяется по дну.
Ложкой нужно забрасывать ее и на стенки казана.
Если огня достаточно, то соль должна шумно потрескивать.
Для прокаливания стенок чашу наклоняют к костру разной стороной.
Каждую из 4 стенок нужно обрабатывать в течение 8-10 минут.
Вся процедура прокаливания занимает около 1 часа.
Отработанную соль нужно ссыпать, а казану дать остыть.
Затем вытереть его влажной тканью и поставить на огонь.


Прокаливание казана с маслом
Масло необходимо для создания новой защитной пленки. Это предотвратит пригорание пищи и защитит казан от коррозии. Потребуется 1-1.5 литра растительного масла.
Нужно залить дно и ложкой распределить жидкость по стенкам.
Процедура выполняется на среднем огне, чтобы масло не загорелось.
Масло нужно постоянно перемешивать и заливать на стенки.
После обработки дна казан наклоняется разными стенками к огню.
Прокаливание растительным маслом занимает около 1 часа.
После процедуры оно сливается, а казан промывается теплой водой.
С каждым последующим нагревом пленка будет становится прочнее.
Для очистки от пищи казан лучше мыть моющими средствами.


Прокаливание казана в домашних условиях


Сделать это можно на плите или в духовке. В обоих случаях нужно открыть окна для проветривания! Процедура выполняется в той же последовательности.
1) На плите. Казан ставится на плиту, а огонь устанавливается на максимум. Чугун быстро накаляется, поэтому нужно избегать прикосновения рукой к нагретой емкости. После 3-3.5 часов в чашу засыпается соль, которую нужно перемешивать и забрасывать на стенки. Делать это нужно в течение часа, осторожно наклоняя казан. Затем ссыпать соль, дать чаше остыть, протереть ее тканью и поставить на огонь для прокаливания маслом.
2)  В духовке. Сначала духовка прогревается до температуры 180-200°C. Казан ставится на противень, а дверь духового шкафа закрывается. Процедура прокаливания такая же длительная, выполняется с солью и растительным маслом. Духовка – далеко не лучший вариант прокаливания казана. При выгорании заводская смазка выделяет дым и неприятный запах. К тому же такая длительная процедура неэкономична с точки зрения энергозатрат.
Если следовать всем рекомендациям, то однократного прокаливания казана будет достаточно. Повторная процедура не требуется. После каждого применения нужно будет очищать его от остатков еды и высушивать. Но если через некоторое время пища начнет прилипать к казану, то можно снова провести обработку маслом на среднем огне. Масло заполнит микропоры чаши и восстановит защитную пленку, что предотвратит пригорание.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв