Почему нужно прокаливать казан до первого использования? Объясняется это технологией его изготовления. На одном из этапов чаша обильно поливается промышленным маслом. Оно присутствует и на новом казане в качестве защиты от коррозии. Если его не прокаливать, то остатки смазки смешиваются с едой! Это вызывает неприятные запахи, а сама пища становится вредной. Процедура прокаливания несложная, но очень длительная. Выполняется в 3 этапа и занимает около 5 часов. Выполняют ее на открытом воздухе, реже – на домашней кухне.
Тепловая обработка чаши на разведенном костре.
– Высушенный казан ставится на сильный огонь.
– Прогревание казана сопровождается дымом и неприятным запахом.
– Процедуру нужно продолжать, пока его поверхность не начнет светлеть.
– В общей сложности прокаливание занимает 3-3.5 часа.
– Когда внутри казан полностью отбелится, пора добавить соль.
Прокаливание чугунного казана с солью
Использование поваренной соли эффектно для удаления остатков технической смазки с чаши. При высокой температуре она впитывает в себя вредные примеси, загрязнения и влагу.
В чашу насыпается 1-2 пакета в зависимости от размера чаши.
Соль размешивается и равномерно распределяется по дну.
Ложкой нужно забрасывать ее и на стенки казана.
Если огня достаточно, то соль должна шумно потрескивать.
Для прокаливания стенок чашу наклоняют к костру разной стороной.
Каждую из 4 стенок нужно обрабатывать в течение 8-10 минут.
Вся процедура прокаливания занимает около 1 часа.
Отработанную соль нужно ссыпать, а казану дать остыть.
Затем вытереть его влажной тканью и поставить на огонь.
Прокаливание казана с маслом
Масло необходимо для создания новой защитной пленки. Это предотвратит пригорание пищи и защитит казан от коррозии. Потребуется 1-1.5 литра растительного масла.
Нужно залить дно и ложкой распределить жидкость по стенкам.
Процедура выполняется на среднем огне, чтобы масло не загорелось.
Масло нужно постоянно перемешивать и заливать на стенки.
После обработки дна казан наклоняется разными стенками к огню.
Прокаливание растительным маслом занимает около 1 часа.
После процедуры оно сливается, а казан промывается теплой водой.
С каждым последующим нагревом пленка будет становится прочнее.
Для очистки от пищи казан лучше мыть моющими средствами.
Сделать это можно на плите или в духовке. В обоих случаях нужно открыть окна для проветривания! Процедура выполняется в той же последовательности.
1) На плите. Казан ставится на плиту, а огонь устанавливается на максимум. Чугун быстро накаляется, поэтому нужно избегать прикосновения рукой к нагретой емкости. После 3-3.5 часов в чашу засыпается соль, которую нужно перемешивать и забрасывать на стенки. Делать это нужно в течение часа, осторожно наклоняя казан. Затем ссыпать соль, дать чаше остыть, протереть ее тканью и поставить на огонь для прокаливания маслом.
2) В духовке. Сначала духовка прогревается до температуры 180-200°C. Казан ставится на противень, а дверь духового шкафа закрывается. Процедура прокаливания такая же длительная, выполняется с солью и растительным маслом. Духовка – далеко не лучший вариант прокаливания казана. При выгорании заводская смазка выделяет дым и неприятный запах. К тому же такая длительная процедура неэкономична с точки зрения энергозатрат.
Если следовать всем рекомендациям, то однократного прокаливания казана будет достаточно. Повторная процедура не требуется. После каждого применения нужно будет очищать его от остатков еды и высушивать. Но если через некоторое время пища начнет прилипать к казану, то можно снова провести обработку маслом на среднем огне. Масло заполнит микропоры чаши и восстановит защитную пленку, что предотвратит пригорание.
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2012 - 2024 kazany.ru